欢迎访问巢湖市城市管理局网站!
皮肤设置:

巢湖市农村环境综合整治百日行动方案
发布时间:2017-01-06 10:06:30     来源:本站     阅读:58

巢湖市农村环境综合整治百日行动方案

    为进一步改善人居环境,提升全域农村环境综合整治水平,根据市委主要负责人要求和合肥市城管局相关文件精神,依据《巢湖市农村环境综合整治实施方案》、《巢湖市全面推进农村生活垃圾治理实施意见》、《巢湖市“三线三边”环境整治实施方案》等相关文件规定,决定开展集镇(含原乡政府所在地)、全域农村生活垃圾治理、环巢湖大道湖岸线专项整治百日行动,现结合我市实际,制订本方案。

一、总体目标

以改变农村面貌,提升农村品质为目标,通过集镇整治、全域农村生活垃圾治理、环巢湖大道河岸线环境整治等专项整治活动,彻底解决农村“脏乱差”问题。

二、整治时间

2016年12月中旬至2017年3月中旬

三、整治范围

全市12乡镇和中庙街道

四、整治内容

    (一)集镇建成区、原乡政府所在地专项整治

1、各镇街成立专门的领导小组,下设责任路段整治工作组,各工作组实行镇村联动、部门协同,切实履行职责,按照时间节点有序推进整治工作,通过组织派出所、交警队、交管站、市场监督管理所等多部门联合执法,集中力量解决突出问题,设置专职机构农环办,专司辖区内“三线三边”环境整治和农村生活垃圾治理工作。同时,配备集镇、原乡政府所在地管理专业队伍,加强全域范围内镇容村貌的监督管理工作。

2、集中整治集镇建成区、原乡政府所在地范围内占道灯箱、出店经营、流动摊点、车辆停放、“牛皮癣”和乱堆放杂物等,清除集镇、原乡政府所在地范围内卫生死角,拆除破损广告、一店多招、违规设置条幅,更换破损垃圾桶,保持垃圾桶外壁干净整洁;修缮残破建筑,拆除违章建筑,规范临时摊点;结合美丽乡村、美丽小镇建设,完善集镇、原老乡政府所在地基础设施,加强集贸市场管理,全面解决骑路经营、污水乱排、垃圾乱丢等问题,保持镇域范围内环境清爽整洁。

(二)全域农村生活垃圾治理专项整治

 1、建立健全农村生活垃圾分类试点、收集、运输和处理系统,实现农村生活垃圾清扫、保洁全覆盖,全面落实农村生活垃圾治理“五有”(有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监督管理制度)规定,将农村垃圾治理作为一项重要的、经常性工作来抓,进一步理顺管理体制和运行机制,明确机构职责,健全和完善农村垃圾管理体系,从集中整治转向常态长效管理,全面提升农村环卫管理水平,切实推动城乡一体均衡发展。同时,认真落实我市农村生活垃圾治理实施意见,按照既定的目标和任务,推行科学、高效的农村生活垃圾治理运行模式,全面提升城乡环境水平

2、区域内的自然村庄进行摸排,集中人力物力,全面清理自然村内积存垃圾,清除村庄周边农户房前屋后岸边水面、公路沿线等暴露垃圾,启用“桶装车载”的垃圾运输模式,按照每10-15户一个的标准设置垃圾桶,在每个自然村附近新建垃圾收集点,配齐环卫保洁人员,保洁员每天负责将全域范围内的生活垃圾清扫和收集后,以“桶换桶”的方式收送至垃圾收集点或中转站。

3、市“三线三边环境整治指挥部办公室根据各镇街报送农村生活垃圾治理全域覆盖的验收时间,组织检查验收,验收合格的镇街,市“三线三边”办将及时拨付农村生活垃圾治理全域市场化专项经费,同时,创新工作模式,一是通过建立农村生活垃圾全域治理微信群了解各地工作动态,各镇街要及时将农村生活垃圾全域治理工作动态图片在微信群公布,市“三线三边”办跟踪督导;二是引进第三方考核机制,通过聘请向日葵志愿者协会等民间组织,对全市各镇街农村生活垃圾治理情况进行暗访,对暗访中发现问题现场拍摄照片,市“三线三边”办依据拍摄照片对照“三线三边”环境整治奖补办法对各镇街进行奖罚,并在全市通报暗访结果。

(三)环巢湖大道湖岸线专项整治

1、各镇街负责清除湖面、背水坡、迎水坡、空旷地带的裸露垃圾和杂物,整治沿线村貌,修缮残垣断壁、破旧栏舍,规整各类交叉搭挂的杆线,刷新围墙和残破建筑。

2、全面整顿沿线两侧乱设标牌、占道灯箱、乱贴乱画行为。推广环巢湖大道中庙至巢湖市段的广告标牌治理经验,统一样式,规范制作“农家乐”广告标牌和自然村庄、交叉道路指示标牌。新设标牌必须按照《巢湖市滨湖旅游大道沿线标牌设计方案及制作标准》在市行政服务中心窗口并联审批后设置。拆除环巢湖大道路肩垃圾池,科学配备环巢湖大道外侧路肩和自然村庄的垃圾收集容器及收运车辆,全面疏浚、畅通沿线排水沟渠,清除淤泥,清理杂草,清理污水,堤岸公共设施无损毁,河道无排污口,依托环巢湖地区城镇生活垃圾收集、转运工程建设项目,完善乡镇垃圾转运场所和转运设施,严格落实“河长制”。对环湖水系环巢湖大道沿线、柘皋河、烔炀河、双桥河、兆河、裕溪河、鸡裕河、下朱河及其相贯通支河道环境为整治重点,对河道“脏、淤、污”进行集中整治采取控源截污、河道清淤、引流补源、湿地净化等综合整治。全面加强水上船只和停泊港湾环境管理,严禁船只在水面随意排放污染物、倾倒垃圾。

3、环巢湖大道湖岸线沿线环境整治纳入每月“三线三边”环境整治月度考核范畴,每月随机抽取湖岸线水面节点进行检查,各相关镇街要落实环湖岸线保洁队伍,合理设置垃圾桶,建立垃圾收集点,配备专职保洁员,实行网格化管理,定人、定岗、定责,垃圾日产日清,建立管理制度,实现沿线保洁常态化。

    五、责任分工

“三线三边”环境整治指挥部办公室负责“百日行动”中工作的指导、督查。全市12个乡镇和中庙街道负责各自区域内的环境整治工作。

    六、整治步骤

(一)组织发动阶段。2016年12月11日至12月20日)

各镇街召开农村环境综合整治“百日行动”活动动员会,成立农村环境百日整治行动领导小组和办公室,起草实施方案,细化工作责任,通过宣传车、一封信、“门前三包”责任书、广播等形式开展形式多样宣传活动,营造浓厚氛围。

(二)集中整治阶段2016年12月21日至2017年2月20日)

    对照整治工作要点,整治区域进行拉网式排查,逐一列出问题点并建立“一点一档”工作台账,同时须明确问题点责任单位,做到全面覆盖,不留死角。对排查中发现的问题进行认真分析梳理,并研究制定每个问题点的整改方案。坚持边排查边整治的原则,各镇街根据排查情况和整改方案,按照时间节点,集中一切力量逐项落实整治任务,并做好每日工作量的统计汇总。

(三)巩固提升阶段2017年2月21日至2017年3月中旬)

    街要对百日整治行动中涌现的典型、特色亮点等进行总结,对整治中存在的问题和不足,研讨提出整改意见,完善整治措施,并督促整改到位,进一步巩固和扩大整治成果。要把本次百日行动成果作为农村环境卫生的标准和尺度,建立和完善农村生活垃圾治理、清扫保洁、管护等长效机制,采用“桶换桶”市场化运作模式,力求科学化、规范化,彻底根治农村环境“脏、乱、差”问题,实现农村环境综合整治的常态化、长效化