欢迎访问巢湖市城市管理局网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页
城管督查2016年第12期(总第26期)
发布时间:2017-01-12 10:25:43     来源:本站     阅读:303

 

2016年第12期(总第26期)

巢湖市城市管理局                                                               201715


市城管局十二月份业务工作

督查通报

一、城管执法工作

1、迎“两节”,“五措施”开展市容环境集中整治。1128日起,我局统一部署,联合五个执法大队在城区开展了为期一周的市容环境集中整治行动。整顿规范主次干道两旁占道、晾晒、门面装修、乱倒垃圾、广告等市容秩序及环境卫生行为,为“两节”到来打基础。此次行动由执法二大队牵头组织,参加此次活动执法队员、工人共32人,动用农用车1辆、货车2辆。为保障整治行动取得实效采取五项措施进行整治。一是对新、老湖光路、裕溪路等外围道路乱倒建筑垃圾进行清理、平整。二是对市区健康路、巢湖路、东塘路等主干道门面装修乱堆杂物进行规范,同时查处违规操作行为。三是规范城区主次干道两旁衣物晾晒行为,主动上门宣传、劝说,督导规范市容秩序。四是查处店铺占道。五是查处主次两旁广告及布幔违规。此次行动各大队配合默契,全体人员认真负责,听从指挥,能积极发现问题,主动作为。此次集中整治行动后,各大队继续强化区域常态管理,巩整治成果,为市民创造整洁环境,迎接“两节”。


   2、取缔流动有烟烧烤,净化城市市容环境。12720:30开始,我局调集60多名执法人员,在市公安刑警、城管警察大队配合下,从青年路老行署大院出发,沿市区主干道徒步整治。首先对东风路与青年路交口处1占道流动有烟烧烤摊进行了取缔,暂扣了其烧烤炉具。随后又对金码头桥、安德利商场周边、南巢商业街文化小广场、健康东路圩墩菜市前、向阳路城市风景小区前、巢湖北路鲍村巷口等处的市区流动有烟烧烤点进行强制取缔。截止当晚23:30,共依法取缔有烟烧烤点11处,暂扣占道或流动有烟烧烤炉具7台和部分经营物品。取缔后的人行道没有了烟熏火燎,有烟烧烤产生的油烟污染环境现象明显好转,得到过往市民的普遍称赞。下一步,我局将继续保持高压整治态势,对市区反弹的有烟烧烤,以及占道影响市容、污染环境、妨碍交通的各类违法现象坚决“零容忍”,巩固有烟烧烤整治成果,竭力创造一个干净清爽的市容环境,提高市民生活质量。

3、规范渣土管理,保证运输安全。为贯彻落实市政府《关于强化“三车”交通安全》文件精神,切实规范城区建筑垃圾车辆运输行为,确保运输安全,1128日,城管二大队遵循公开、公平、公正的原则,对城内建筑垃圾运输车辆车载GPS运行轨迹进行核查。经核查,车载GPS运行在线车辆共计29台,根据核查结果,下达整改通知,要求各运输企业自查所属车辆,凡车辆车载GPS不在线或未纳入GPS管理平台的(含智能环保车),必须在1130日之前统一纳入该大队管理平台,否则,将不再核发建筑垃圾准运证。对于未办理准运手续擅自运输,一经发现,企业考核将按上限处罚,切实把安全抓在源头,以精确化管理促进渣土运输安全。截至125日,全市车载监控设备在线运行的建筑垃圾运输车辆共计63台。其中:轩俊公司15辆;擎宇公司1辆;裕河公司20辆;天成公司10辆;晨峰公司6辆;通顺公司13辆;浩腾公司因事故原因,责令该公司停运。125日晚,该大队联合交警分成2组,突击检查渣土运输车辆“四统一”情况。分别在太湖山路、安成路、巢二路、S316与安成路交叉口设点检查证件及车载监控等。共检查93车次,扣押无证运输车1辆。

4、百合巷综合整治显成效。针对市区百合巷乱搭乱建、占道经营、交通阻塞、秩序混乱的突出问题,今年以来,城管一大队适时跟进,结合小街小巷改造,积极协调辖区街道办事处、聘请广告设计制作公司,联合相关保洁公司,为百合巷美化“整容”。期间,执法人员积极清油污、搬垃圾、冲地面、规范摊点,并加强对临街店铺立面油污和“牛皮癣”的清理整治。同时,加强对整个巷道内店招的统一设计、统一制作,使巷道面貌焕然一新。

二、市容管理工作

1、开展第九次洁城行动。  为创造清洁有序的市容环境,喜迎2017新年的到来,1228日晚19:0023:30,我局联合城区四个街道办事处,出动100多名执法管理人员,调集15台机械,在巢城开展了“迎新年夜市大扫除”,这是我局在城区开展的第九次集中夜市大扫除。整治以城区四个街道办事处区域划分,组成4支队伍,当晚19:00,整治队伍在四个街道办事处大院集合后,由我局班子成员分别带队,分头同步推进。城区四个街道办事处分管负责人带领本区域干部职工,以及辖区清扫保洁公司全程参与。期间,我局租用4台铲车、6辆自卸农用车、1辆大货车、4辆保洁小货车,各街道办事处协调的4个保洁公司安排了60名保洁人员跟班作业,及时清扫遗撒的散露垃圾。全体执法管理人员自带手电、老虎钳等工具,沿着城市主次干道,对影响市容、有碍观瞻、妨碍交通的各类乱堆放的杂物、遗弃物和垃圾一一清除。共清理城市街头影响市容、妨碍交通的各类杂物、垃圾20车,逾80吨。同时,城管各大队加强对辖区主次干道,以及南巢商业街巷口、各农贸市场、党校路、天河路、爱心路、东门大排档周边等重点区域占道堆放经营户的宣传、告知;积极清理沿路废弃施工围档、遗留废弃建材等。期间,城管警察大队公安民警随队备勤保障,确保有序平稳推进。整个大扫除过程组织严密、推进有序、有条不紊,在节前将巢城清洁一新。

2、环卫机械化作业再添新装备。123,我局招标采购的清洗车、抑尘车通过市环卫处相关人员的现场操作调试,完成交接验收。这两辆车是国内环卫行业车辆中最先进的款型,国V排量,内部操作实现全电脑控制。清洗车出水量大、压力高,清洗路面更加洁净;抑尘车喷洒水呈雾状,喷洒时水雾高达百米,可清新周围百米空气。这两辆车的投入使用,有望补充环卫机械化作业车辆不足,降低市区道路扬尘污染,提高城区空气质量。

三、案件办理情况

本月,局属各执法大队在开展集中整治的同时,加大日常巡查力度,规范和查处各类违规现象,共办理案件数56件;其中一大队5件、二大队13件、三大队9件、四大队21件、五大队7件、门包办1件。其中简易案件13件,占案件总数23%,案件类型主要是城市施工现场不符合规定、未按照规定时间线路要求清运建筑垃圾和未经批准擅自张贴宣传品(“呼死你”电话追呼);一般程序案件共43件,占案件总数77%,主要集中于市容和市政两大类。一般程序案件均能做到程序合法、事实清楚、证据确凿、定性准确、适用法律条款准确,案件结案率28%

 四、城管110受理投诉总体概况

本月,城管110共计受理举报投诉电话68次,其中市长热线来电3,晚间6次。具体责任部门:各街道办事处(包括转办各职能部门)累计9次,各职能部门直办累计3,半汤经开区1次,交警大队1次;城管局累计54其中一大10队次(晚间1次)、二大队4次(晚间1次)、三大队2次、四大队22次(晚间1次)、五大队7次(晚间1次)、环卫处4次(晚间2次)、广场办1次、门包办1次、其他3次;其中反映农贸市场周边摊点占道28次,音响、喇叭扰民4次,建筑垃圾堆放及渣土“抛洒滴漏”污染路面9次,占道装修、广告牌破损及违规设置、违规宣传等6次,非机动车辆乱停放2次。

本月呈现的亮点:本月关于喇叭扰民的投诉4次,上月12次,本月较上月明显下降。

       五、存在问题

   (一)市城管一、三、四、五大队

       存在沿街商铺橱窗、立柱、台阶处未贴现象较为普遍,城区各摊点群仍需加强管理,节假日存在零星违规户外宣传。

   (二)市城管二大队

    存在城区施工工地存在渣土运输污染路面现象,白天渣土智能化密闭运输中存在非智能密闭车混运现象。

   (三)市生活垃圾处置管理处

存在进场道路两侧绿化带内白色垃圾清掏不及时,厂区泄洪沟内白色垃圾清掏不及时。

    (四)市环卫处

存在公厕管理员迟到、早退及离岗现象,垃圾中转车辆外表面锈蚀,水面漂浮物打捞不及时现象。

   (五)市灯饰处

存在部分城区主干道路灯线路损坏修复不及时现象。

   (六)市门包办

    存在城区主干道建筑物与构筑物外表面新增牛皮癣清理不及时现象。

   (七)市广场办

    存在对游园市民踩踏草坪和自行车停放绿化带等不文明行为劝阻规范不及时现象。

       六、考核结果和工作建议

    1、考核结果

一类单位得分:

市城管执法一大队95.5285分(领导督办93.89分、督查97.167分,按各占50比例计95.5285),所属一中队97.475分、二中队97.05分、三中队96.975分;

市城管执法三大队95.3488分(领导督办94.81分、督查95.8875分,按各占50比例计95.3588),所属一中队98.35分、二中队93.425分;

市城管执法四大队94.1044分(领导督办92.89分、督查95.3188分,按各占50比例计94.1044),所属一中队98.4分、二中队93.075分、三中队94.8分、四中队95分;

市城管执法五大队97.3277分(领导督办96.247分、督查98.4083分,按各占50比例计97.3277),所属一中队97.525分、二中队99.375分、三中队98.325分。

二类单位得分:

市灯饰处98.05分;

市城管二大队97.265分;

市环卫处96.08分;

市广场办96分;

市生活垃圾处置管理处94.165分;

市门包办93.25分。

       2、局党组依据《市城管局业务督查考核办法》,同时,结合本月集中整治行动和局督查科日常督查评分情况,研究决定对下列单位进行奖惩:

    1)奖励市城管执法一大队1500元。

    2)奖励市城管执法三大队所属一中队1000元。

 3)奖励市城管执法四大队所属一中队1500元。

    4)奖励市城管执法五大队2000元。同时,奖励所属二中队2000元。

5)奖励灯饰处1000元。

6)奖励执法二大队800元。

7)因市环卫处在2016年度创城工作中道路冲洗、洗扫及应急工作突出,经研究,决定给予通报表扬并奖励5000元。

8)因巢湖市生活垃圾处置管理处安全生产管理工作优秀,得到合肥市城管局党组书记、局长李同志充分肯定,经研究,决定给予通报表扬并5000元奖励。

9121日市民在阳光论坛上投诉开元物业公司多功能洗扫车在丽水湾边空地上违规倾倒清扫后泥沙,并经查证属实。经研究决定,给予开元物业公司2000元处罚。

10128日凌晨4:30-6:20局督查科、市环卫处对城区环卫人员上岗情况进行了专项督查,发现东塘路(长江路至健康东路)1名环卫工人迟到,半汤路(长江路至姥山路)2名环卫工人迟到,官圩路(牡丹路至裕溪河桥)3名环卫工人迟到,姥山路(北外环至金湖大道)2名环卫工人迟到,依据《巢湖市城区环境卫生考核细则》相关条款,经研究,分别对平安保洁公司处罚2000元、景新保洁公司处罚2000元、多能保洁公司处罚2000元、开元物业公司处罚3000元、合肥飞天保洁公司处罚2000元。

1111月份市环卫处依据《巢湖市城区环境卫生工作考评办法》加大对城区环境卫生的督查、奖惩。因水面漂浮物打捞、道路保洁、公厕保洁不规范,分别对的天物业公司罚款10000鸿翔物业公司罚款2000元、景新保洁公司罚款1000元。同时,对考核优秀的多能保洁公司奖励2000元、开元物业公司奖励1000元。

    12)因“三线三边”办公室截止2017年元月3日未按要求发布201612月份农村垃圾全域整治通报,经研究,决定罚款1000元。

13通过对合肥飞天保洁公司201612月份的考核,月评考核得分为97分,按合同条款执行罚款2000元。

七、工作建议

1、局属执法类单位要加强对各类违规市容现象的查处力度,高度重视和高位推进并落实“门前三包”责任制度。 

 2、局属市容类管理单位落实对服务外包企业的监管,将制度管理落到实处。提高市容服务水平和质量。

以上罚款限于次月15日前自行交入如下账户,并将银行回单及时送交局财务科,逾期未交纳罚款的单位和个人,将在各单位相关经费以及个人工资卡中执行扣减。

账户:巢湖市国库集中支付中心

1302052229300009829

工行巢湖汇豪支行(备注:市城管局)

 :市委常委,市人大、市政府、市政协负责同志,合肥市城管局,市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市文明办。 

:  属各单位、局机关各科室


 审签:杭行          核稿:邹大勇           编辑:袁昊