欢迎访问巢湖市城市管理局网站!
皮肤设置:

【百日行动】巢湖市“门前三包”工作有序推进
发布时间:2017-01-17 08:27:10     来源:本站     阅读:43

    为进一步提升城市管理水平,优化发展环境,提升城市品位,建设精品城市,打造“明珠之城”,巢湖市开展以“街面序化、路面净化、立面美化、城乡统筹”为主要内容的环境综合整治百日行动。力争通过三个月的集中整治,实现容貌有序、环境整洁、立面提升、城乡统筹的城市管理总体目标。

    为有效开展环境综合整治百日行动,巢湖市以“门前三包”工作为切入点,夯实基础,优化网格,强制入轨,由点到面,有序推进街面秩序整治工作。

 一、“门前三包”工作样板推进

为探索“门前三包”工作机制,总结工作经验,巢湖市“门前三包”工作采用样板开路的办法。市城管局会同市公安局交警大队以及卧牛山街道和凤凰山街道等部门,重点打造龟山路“门前三包”示范路。20161110日,“门前三包”管理工作现场会在巢湖市区龟山路召开。巢湖市委常委、政法委书记葛世新,市政府副市长李加权,率领城区四个街道办事处,以及市城管局、公安局交警大队、商务局、住建局、房产局、市场监督局、教体局、供销社、文明办等市直单位负责人一行20多人,实地查验龟山路禁停及“门前三包”责任制推进和落实情况,听取了市城管局主要负责人对龟山路“门前三包”责任制落实和推进情况的介绍,并对现场发现到的相关问题及落实整改情况提出了指导意见。

    李加权副市长在实地查看龟山路后表示,龟山路环境整治试点确有成效,道路沿线面貌有了明显改观,希望继续加强。要求相关街道和社区的人员要加强巡查和督促,及时发现问题,相关执法部门要加大对各类违法现象的处罚力度;切实将“三包”工作落实好,实现“全面开花”;下一步,将龟山路整治经验复制推广,陆续对东塘路、健康路等路段加以整治。

葛世新书记肯定了龟山路“门前三包”试点工作取得的初步成效,并就继续推进“门前三包”各项工作提出了要求: 一是要树立常抓不懈的理念。城市管理是一个长期、复杂而艰巨的工程,反复性强,不能指望通过一两次或一两个月的集中整治就能取得良好成效,要心怀定力,把该项工作抓好,不能“头疼医头、脚疼医脚”,要坚持常态长效;二是要抓好关键的几项机制。抓巡查机制,建立以社区为基础、街道为重点、市直执法单位为条条的三级巡查机制;三是抓宣传机制。各部门一定要加大“门前三包”责任制相关内容的宣传力度,争取做到家喻户晓、妇孺皆知;四是勇于攻坚克难消除死角和“顽症”。乱设摊点、乱停乱放、违章搭建是城市管理的死角,相关部门要力争通过专项整治取得重大突破。

二、市领导专题调研“门前三包”工作

    2016年1219日,市政府副市长李加权在市城管局召集市公安局、市城管局以及城区街道办事处分管负责同志,召开全市“门前三包”工作专题调研会议。会议针对当前巢湖市创建全国文明城市亟待解决的街面秩序“脏”、“乱”、“差”等问题,要求全面加快推进我市“门前三包”管理工作的落实。要广泛宣传,建章立制,严管重罚,强制入轨,形成群防群治,共同落实的局面,推动“门前三包”工作加快落实。

为有效落实“门前三包”管理工作,各街道办事处和城管、交警要确定专人负责,定人定岗,责任到人,实现主次干道网格化管理全覆盖。

三、市领导专题调度“门前三包”工作

    2017年13日下午,巢湖市”门前三包”专项整治工作推进会第三次会议在凤凰山街道办事处召开,市政府副市长李加权,市城管局,市公安局,城区四个街道办事处分管负责同志、市公安局交警大队相关同志参加了会议。     

    会上,李加权同志在认真听取参会同志的工作汇报,详细询问和了解了四个街道办事处网格员的人数、组成、包干路段、工作状况后,肯定了各部门对“门前三包”工作的重视程度有所提高,但同时指出各部门发展很不均衡,总体重视程度不够,各部门要把“门前三包”责任制落实当作当前创建全国文明城市的一项重要工作来抓,街道尽快落实专职网格员,并报送至城管局备案;市城管局和交警大队要对网格人员组织专业培训,促使督导员尽快熟悉相关业务,尽职履责。李加权要求建立长效考核机制,实行双向考核机制,对网格员脱岗、在岗不履责等问题设定具体扣分分值;考核既要实事求是,也要做到公正、公平;考核与问责要结合。考核工作从14日正式开始,一个月后再调度,再通报,并启动问责程序。

四、市领导第四次调度“门前三包”工作

    2017年19日,市委常委、政法委书记葛世新和市政府副市长李加权在市会务中心召开“门前三包”工作调度会

    会上,市城管局结合我市“门前三包”开展情况,指出了当前我市“门前三包”工作存在的主要问题:一是专职督导员管事率不高,存在专职不专现象;二是宣传工作不到位,指导思想有问题,存在敷衍了事态度;三是网格督导员在岗不尽责,存在同一问题多次报送现象;四是部门与部门、部门与街道缺乏沟通,缺少联动;五是少数单位领导重视不够,存在不推不动现象。

市政府副市长李加权同志对我市“门前三包”工作提出了三点要求:  一是明确专人,健全网格;二是认真考核,严格督查;三是结果运用,将考核结果与目标考核挂钩。李加权要求各部门要抓基层、打基础,完善“门前三包”队伍建设,加强名查暗访考核工作,全面提升我市的“门前三包”工作水平和质量。

葛世新强调,“门前三包”工作是创城工作的主要抓手,是广大市民自我治理、积极参与创城工作的最有效的手段。对当前我市“门前三包”工作要着力从以下六个方面来抓:一是重视,各部门一把手要亲自抓,要靠前指挥;二是勤巡,夯实网格责任,结合“路长制”,建立金字塔式管理模式,逐层追责;三是严处,对街面秩序混乱现象,要选择典型,重点打击,强制入轨;四是宣传,全市要营造浓厚的宣传氛围,街道、社区要进行逐户上门,广泛宣传;五是保障,各街道办事处要做好财力保障,保证人员到位,经费到位;六是考核,要健全考核机制,建立双考核制度,街道要根据具体问题的落实情况考核市直单位,市城管办、文明办要加强对街道的考核。


五、“门前三包”工作进展情况考核情况

2017年14日至10, 各街道办事处排名及总计得分:凤凰山街道办事处得分33分;卧牛山街道办事处得分11分;亚父街道办事处得分-12分;天河街道办事处得分-79分。

“门前三包”微信群工作量加分统计:凤凰山街道办事处加238分;卧牛山街道办事处事处加236分;亚父街道办事处加208分;天河街道办事处加56分。

市区主要路段暗访考核扣分情况统计

网格员在岗在位情况考核:凤凰山街道办事处3名网格员不在岗在位,扣除30分;卧牛山街道办事处2名网格员不在岗在位,扣除20分;亚父街道办事处3名网格员不在岗在位,扣除30分;天河街道办事处3名网格员不在岗在位,扣除30分;

路面秩序管理成效考核:凤凰山街道办事处路面秩序管理成效考核扣除175分;卧牛山街道办事处路面秩序管理成效考核扣除205分;亚父街道办事处路面秩序管理成效考核扣除190分;亚父街道办事处路面秩序管理成效考核扣除105分。

交警、城管联勤整治工作成果

1月4日至10日,共拖移违停机动车104辆、非机动车75辆,抓拍违反禁令标志违停的机动车212辆,现场按违反禁令标志处罚66辆,劝离、规范非机动车停车约530辆。

 

文:叶建华