欢迎访问巢湖市城市管理局网站!
皮肤设置:

福州开展春节前环卫整治 环卫部门全员上岗全车出动
发布时间:2017-01-24 09:37:24     来源:福州新闻网     阅读:188

    福州新闻网1月22日讯(福州晚报记者 赵铮艳 通讯员 许流钦)根据福州市委、市政府“干干净净过春节”的指示精神,市城管委“马上就办、真抓实干”,第一时间部署全市环卫部门全力以赴做好环境卫生工作。昨日是春节前最后一个周末休息日,市城管委组织市区环卫部门全员上岗、全车出动,开展环境卫生治理。

    落实道路精细化作业制度

    各区环卫处按照“两节”工作保障方案,立即抓紧落实。12日起,各区环卫处安排路段管理员对保洁员在岗在位情况进行全时段监督巡查,确保路面有人查、有人扫。增加保洁班次,主要街道、商业区、大型活动场所周边道路清扫保洁时间不低于19个小时。

    12日以来,各区环卫处、各保洁公司调集水车、安排工人加强了对重要路段的冲洗力度。五城区共出动4000多人次,冲洗道路680多条次。

    各区环卫处加强了对机械作业车辆的管理,合理安排水车,增加了城区主要道路、快速通道“一冲洗、两降尘”作业,切实控制道路扬尘。

    13日开始,各区环卫部门安排人员与车辆对全市人行过街天桥、人行道进行全面冲洗。截至19日,环卫人员共冲洗人行过街天桥70多座次、人行道500多条次。

    同时,环卫部门安排管理员对城区工地周边道路卫生进行实时巡查。针对节前停工的工地,周边道路若存在泥沙、粉尘较大的问题,各保洁公司立即安排水车驾驶员、保洁员突击加班进行冲洗。

    开展环卫专项整治

    各区环卫处组织各镇街环卫所协助当地镇街开展小街巷、城乡接合部、行政村、道路两侧空地、缝隙、街头绿地、绿化带等区域的卫生死角清理、清运。12日以来,五城区共出动700多人次,清理大小卫生死角630多处,清运垃圾300多吨。

    关于垃圾运输滴洒漏整治,市环卫处继续组织各区环卫处在福飞路尽头(通往森林公园上坡处)设卡,并结合高清监控系统,对垃圾运输车车容车貌加强督查,还要求各区环卫处更新破旧垃圾运输车。

    此外,市环卫处加强对环卫基础设施的维护和管养:加强对辖区公厕、转运站、果皮箱、转运车辆等环卫设施的排查,保证其干净、正常使用;加强公厕清洗保洁频率,加大考评力度,确保每座公厕干净、整洁;各区严格落实垃圾运输车、垃圾板车、果皮箱、垃圾桶每日1次以上冲洗制度。

    市环卫处按照市政府、市城管委有关要求,还加强了对福州火车站南、北广场及周边道路的卫生检查。晋安区和仓山区环卫处加强了火车站、火车南站周边环境卫生整治工作,特别增加火车南站清扫保洁人员,安排充足的班次、延长作业时间,加强周边道路机械清扫、冲洗力度及冲洗频率,对火车南站周边道路产生的垃圾做到日产日清。

    环卫部门全面加强内河卫生保洁巡查力度,各区安排人员对河面、岸线、步行道、步栈道卫生进行了清理,增加了保洁班次,加强了水面垃圾的打捞、岸线垃圾清理清运工作,共清理内河垃圾300多吨。

    环卫突击队随时待命

    目前,我市环卫工人多数为外地人员。市区环卫部门和各保洁公司采取各种方式关心、慰问环卫工人,保持环卫工人队伍的稳定和工作的积极性。

    本月初以来,市区环卫部门加强了对保洁人员在岗率的检查力度,检查结果与各街(镇)管理员的绩效、各保洁公司的作业经费挂钩。市环卫处安排四个专项检查组(道路、环卫基础设施、垃圾运输车辆、内河),对各区春节前环境卫生保障工作进行检查,特别是加强了火车站和汽车站周边道路、重要路段及繁华商业圈周边道路的检查。

    各区环卫部门已制定突发事件应急处置预案,均成立了20人以上的环卫突击队,同时配备相应的水车、机扫车、垃圾运输车,随时待命,处置环卫应急突发任务。