皮肤设置:

全市农村生活垃圾全域治理检查验收顺利结束
发布时间:2017-01-26 09:20:30     来源:本站     阅读:193

   


    为切实推进农村生活垃圾治理全覆盖,巩固我市农村生活垃圾治理阶段性成果,提升农村环境质量,根据《巢湖市农村生活垃圾全域治理验收方案》,2016年12月29日至2017年1月22日,市“三线三边”环境整治指挥部办公室组织验收组,分三批对申报农村生活垃圾全域治理的17个乡镇(街道)开展了检查验收。

此次验收中,市“三线三边”办组织1个大的验收组,根据各乡镇、街道村居数量不同,下设2-7个不等的检查小组,每个小组由2-3名同志组成。各小组检查时,对照各镇街所有自然村本底资料,除“三线三边”打造的示范村外,覆盖到所有自然村。其中,第一批次3个镇424个自然村、第二批次8个乡镇940个自然村、第三批次6个镇街263个自然村,三

个批次共检查17个乡镇(街道)1627个自然村。本次验收重点是农村垃圾治理的全域覆盖,检查时坚持走到“无路可走”,对所有公路沿线、自然村、沟塘渠坝、房前屋后、边坡拐角,全方位不留死角。其中,对积存垃圾未清理或不彻底的“零容忍”,验收结果当天公布。

从这次检查验收结果来看,17个乡镇(街道)均能高度重视。期间,平均每个乡镇、街道每天出动保洁员和临时用工300余人,调集挖掘机、铲车和运输车辆10多台,集中清理未覆盖到的一般自然村庄、河塘沟渠、房前屋后、乡村道路沿线、林带边坡等区域积存的陈年垃圾,全市每天收集处理农村积存垃圾达400吨。积存陈年垃圾清理后,各乡镇、街道加大清运力度,市城管局也本着“特事特办”的原则,放宽对运输车型的要求,万山垃圾场加班加点,全天候高效接收处理农村生活垃圾,垃圾治理成效明显。

但在本次验收中也发现了一些突出问题,比如:部分村庄积存垃圾清除后垃圾桶不能及时配置到位,影响垃圾的正常收集;部分区域垃圾清运力量不足,清理后积存垃圾未能及时清运;清理后自然村保洁员配备不到位、不合理,保洁质量不高;少数自然村、水面、林地、坡岸仍存在零星垃圾;巢北片少数乡镇部分保洁员工资标准只有300-350元,尽管保洁范围不大,但积极性不高,保洁质量较低;少数保洁公司内部管理松散,考核机制不健全,验收后长效管理不力,巩固不够;少数区域存在垃圾焚烧现象;还存在卫生死角。验收中,“三线三边”办当天就将验收结果向各乡镇作了反馈,并列出问题清单,要求限期补缺补差,实行限期销号办结制。第一轮验收未通过的,由所在镇街组织整改后申请复评,复评中每个乡镇、街道都组织了突击小分队,随检查组跟班作业,对零星垃圾清理不到位、垃圾清运不及时的突出问题现场整改。经过检查和复查,所有乡镇(街道)均在规定期限内顺利通过了验收。

                                          (韩金明)