欢迎访问巢湖市城市管理局网站!
皮肤设置:

胡启生同志在巢湖市市委九届三次全体扩大会议上的讲话
发布时间:2017-02-08 08:31:42     来源:本站     阅读:400

    全会审议通过了《中共巢湖市委关于贯彻落实中央和省委、合肥市委部署开创全面从严治党新局面的实施意见》和《巢湖市五大发展行动计划》。

    胡启生代表市委常委会,向全委会报告工作。他说,2016年,巢湖市积极适应新常态,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,深入转作风,着力抓落实,经济社会呈现稳中有进、进中向好的发展态势,开创了奋力实现“安徽争五强、全国进百强”目标、加快建设“明珠之城”的崭新局面。2016年巢湖市经济社会发展成绩丰硕,产业筋骨“壮起来”、 城乡面貌“靓起来”、 民生福祉“厚起来”、 改革开放“快起来”、 党的建设“强起来”。 预计全年完成地区生产总值266亿元,增长9.4%;规上工业总产值392亿元,增长10%;规上工业增加值92亿元,增长11%;全社会固定资产投资275亿元,增长22%;工业投资120亿元,增长21%,其中技改投资70亿元,增长17%;社会消费品零售总额77亿元,增长9.7%。其中,固定资产投资增速24.3%,位列合肥第一。

    就2017年的工作,胡启生强调,要把握形势要求登高望远“立大志”。回应省市殷切期待,必须头顶一份使命谋发展,巢湖市必须在转型升级中涅槃新生,在区域竞争中脱颖而出,使“先锋”之名实至名归,使“明珠”之城熠熠生辉;实现巢湖强势崛起,必须胸怀一腔热血快发展,要实现 “安徽争五强、全国进百强”的奋斗目标,必须以“努力努力、迎头赶上”的干劲、“咬口生姜喝口醋”的韧劲去发展巢湖、振兴巢湖;抢抓千载难逢机遇,必须肩扛一种责任大发展,当前的巢湖,面临着深度开放的机遇、先行先试的机遇、立体交通的机遇和产业升级的机遇,必须以“机不可失、时不再来”的认识,殚精竭虑抓发展,克难攻坚图跨越,才能为巢湖争得“安徽领先、全国示范、世界知名”的发展地位。

    胡启生强调,要推进五大发展,义不容辞“担大任”。着力打造创新创业的战略基地,高举产业兴巢大旗,强化产业支撑,一产要稳、二产要强、三产要活。继续增强“要改革”的意识,拓宽“微改革”的路径,坚持“善改革”的追求,以改革解发展之难、寻突破之策、活市场之手。在深研中提升改革精度。强化人才保障。要大力实施“人才兴市”战略,让各类优秀人才在巢湖享受最高的礼遇、最优的政策、最好的服务,促使更多优秀人才扎根巢湖、成就事业、助力发展;着力打造协调协同的发展高地,提升城市能级,提升乡村品质,提升板块实力;着力打造宜居宜业的绿色宝地,积极推进绿色发展、循环发展、低碳发展,全域打造“有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣”的美丽巢湖。擦亮宜居城市“新名片”,打好环境保护“攻坚战”,唱响绿色发展“主旋律”,让碧水、蓝天、青山、绿地萦绕在群众身边,融入进百姓生活;着力打造开明开放的前沿阵地,当下的巢湖,开放比改革更重要。必须把观念引向开明的前列,把城市推向开放的前沿,使巢湖成为思想开明、发展开放的现代城市。要立足“环巢湖”,置身“大合肥”,放眼“长三角”,目光向外抓开放,思维向前促开放,积极向上真开放,促进各类要素在巢湖流动起来;着力打造共建共享的民生福地,顺应全面小康的新要求、民生内涵的新变化,让人民群众的获得感更多地建立在“做大蛋糕、分好蛋糕”上,落实到释放改革红利上,体现在社会公平正义上,实现在补齐社会短板中。

    胡启生要求,要倡导务实重干,筚路蓝缕“吃大苦”。必须秉持“勇担当”的追求,让敢担当者有舞台,让真担当者担大任,让没担当者无市场;必须保持“马上办”的状态,交办事项即领即办,当日工作日清日毕,以高效率换来高速度,以快节奏换来快发展;必须坚持“不凑合”的标准,干就干出好效果、干出高水平、干出大手笔。

    胡启生要求,要全面从严治党,众志成城“创大业”。领导班子要坚强有力,要在强化核心中凝聚力量,形成一个强有力的决策中心;要在形成共识中放大力量,建立一套强有力的运转体系;要在高效操作中释放力量,打造一支强有力的落实团队。干部队伍要建设有方,要强化理论武装,提高履职能力,注重实践锻炼。基层组织要服务有力,打造一支善谋基层发展、善做群众工作、善带农民致富的党务工作者队伍。反腐倡廉要惩防有效,用严密的制度限住权力,用立体的监督锁住权力,把权力置于制度之下、党纪之下、法规之下,为民用权不谋私、依法用权不逾矩、尽责用权不怠政。