欢迎访问巢湖市城市管理局网站!
皮肤设置:

巢湖城管扮靓城市过大年
发布时间:2017-02-13 17:23:05     来源:本站     阅读:161

2017丁酉鸡年新春佳节,普天同庆。为创造良好的节日环境,春节期间,巢湖城管人履职尽责欢度佳节,保证各项城市管理工作正常开展,积极营造出整洁有序、欢乐祥和的节日氛围。

市容整洁有序

今年春节长假期间,市城管局强化领导带班制度,局领导实行AB岗,合理安排机关科室值班力量,各执法大队在强化领导带班的同时,确保有一半执法力量在岗在位。每天加强巡查监管,发现问题及时发送至“城管人”微信群,进行调度督办,消除问题点。春节期间,共规整取缔流动摊点300多个,整治店外店等占道经营现象460起,制止和查纠车辆乱停放和乱通行于人行道现象500余起,查处违规占道宣传和促销23起,查处违规设置户外广告40处。同时,安排督促“三清”人员,加大对市区主次干道“三乱”污迹的清洗力度,提高清洗效果,发现一处,清除一处,确保市容规范有序。


城市清洁卫生

    对市区896名保洁员进行合理安排,加强各主次干道、小街小巷和广场、车站、游园景点等重点部位的卫生保洁。加强清扫保洁力量,长假期间,将保洁时间延迟至夜间22:00,对各类垃圾及时予以清运。环卫机扫正常履职,对城区主要道路一日两扫、三次洒水降尘。做到清扫保洁及时到位,渣土处置规范管理,运输车辆洒落的渣土及石子等建筑材料随落随清。安排专人对市区9座垃圾中转站进行全面检修,确保机械设备运转正常,保证中转站垃圾日产日清。垃圾运输车辆做到全程覆盖,防止垃圾抛洒造成二次污染。同时,由城管部门管理的市区所有公厕管理人员全部在岗,全部免费提供入厕手纸,体现“人性化”,公厕管理人员积极清扫保洁,清除卫生死角,去除异味,提高卫生质量,保持良好的入厕环境。


路灯彻夜透亮

    春节前,对全市路灯设施进行一次全面检修,对故障路灯灯具、电缆线路、灯头、灯罩特别是老旧路灯设施及时进行维修处理。对路灯专用变压器、路灯控制箱电器元件和路灯监控系统进行维护保养,做好巡查和维修记录,及时维修群众来电或网上反映的报修路灯,确保亮灯率达99%以上。春节期间,严格落实值班制度,白天有一名带班领导、一名驾驶员和维护人员共同值班,晚间有路灯高架车维修班组、运行所维护人员及路灯监控室管理人员共同值班,严格落实考勤制度,认真做好节日期间可能出现的路灯设施应急抢修工作。


广场整洁靓丽

    安排了专门力量,加强了对四座广场的日常管理,维护了良好的广场环境,对城市广场喷泉池和其他公用设施进行了一次全面检修,更换了西苑广场喷泉池水,并加强对广场的清扫保洁,保证广场清洁卫生。同时,加大了对广场用电安全管理,对西苑、世纪广场实行24小时监督管理,撷秀园、风荷园广场实行12小时监督管理,维修损坏的设施,保持设施完好和用电安全。加强广场、游园的容貌管理,杜绝乱搭乱建、乱扯乱挂;规范经营秩序,取缔流动摊点、店外占道经营。及时制止、查处乱摆乱设和破坏草坪、树木及其他公用设施等违法行为,积极为市民营造良好的广场休憩环境。


垃圾处置高效

今年春节期间,适逢全面清理农村陈年积存垃圾“大会战”,全市生活垃圾处置量达3745吨,与去年同期相比增长39.86%,其中市区生活垃圾总量1761.82吨、乡镇总量1983.06吨。针对垃圾处置量和垃圾渗滤液同步激增的状况,市生活垃圾管理处合理增加管理和操作专业人员,铺设防渗膜后对接收的垃圾及时予以填埋处置。同时,采取一些雨污膜覆盖,增大覆盖面积,缩小裸露面积,降低污水的产生量;合理调配污水处置,采取分时段控制渗滤液量进站处理等措施,保证了污水处理稳定运行。并在线监测第三方运行单位,维护在线监测仪器,比对在线监测数据,确保在线监测数据稳定上传省环保局,实现渗滤液达标排放。此外,市城管二大队加强对建筑垃圾消纳场的管理,高效率接收处理建筑垃圾,为清洁城乡环境做出强有力的保障。


农环持续发力

1月26日、1月29日、2月3日,市城管局组织“两代表一委员”及雷锋车队,分三组分别对巢西、巢北、巢南三片13个乡镇(包括中庙街道)公路沿线、集镇、湖河渠塘和城区街道城乡结合部、公路沿线开展专项督查。督查重点为是否有成堆成片垃圾、垃圾清运是否及时、是否存在焚烧垃圾及其它突出问题。督查中,现场拍摄问题图片反馈至“巢湖市全域垃圾治理工作微信群”,并现场调度和督促乡镇、街道对照问题点,及时安排人员和机械设备迅速整改落实。对督查中发现问题突出的,按规定予以处罚,各乡镇、街道根据督查结果对市场化保洁公司同步追责和处罚。督查结束后,市“三线三边”办及时印发了督查结果,在全市范围内通报。                                      (韩金明)