皮肤设置:

巢湖市城管局迅速传达合肥市局会议精神 并推进农村生活垃圾治理提升工作
发布时间:2017-08-07 08:26:46     来源:本站     阅读:165

         


    8月5日下午,巢湖市城管局组织召开专题会议,迅速传达8月4日下午合肥市局召开的各县(市)农村积存生活垃圾治理工作会议精神,部署农村生活垃圾治理推进工作。局领导班子全体成员,市环卫处班子成员和督查科负责人,局执法科、督察科、财务科负责人,市“三线三边”办和局宣教科全体人员参加了会议。会议由市城管局主要负责人主持。


    首先,市城管局主要负责人从五个方面传达了合肥市局会议精神。一是四县一市汇报的清除农村积存垃圾工作开展情况。二是合肥市局农环处王秀芳处长通报的三项内容:省住建厅发布的《关于全省农村陈年垃圾集中清理进度的通报》;8月下旬,合肥市局将结合7、8月份农环检查,开展陈年垃圾集中清理工作验收;近期省财政厅将对2017年农村环境建设专项资金使用情况开展专项督查。三是合肥市局五支督查组督查暗访情况。四是合肥市局副局长赵俊峰提出的三点要求:抓认识,寻求突破。要转变思想认识,坚持城乡一体化管理,抓卫生死角和陈年垃圾清理中要挂图作战,抓好非正常垃圾堆放点的梳理和处置做到一处一策,整治卫生死角要“留痕”。抓机制,保障长效。统筹谋划,抓好规划,抓好管理机制,健全执法管理体系,建立环卫质量监督机制,结合数字化城管的建立统一12319热线受理,抓责任体系,层层压实责任。抓提升,形成特色。重点打造终端处理模式,提升设备装备,完善“桶装车载”收运模式,推进垃圾分类试点,实施“美丽工程”。五是合肥市局李锋局长强调的五个重点:第一,清掉。陈年垃圾必须按序时进度清除,加大督查、调度力度,层层压实责任,务必于8月底前全部清理干净,做到全域不留死角。第二,保持。清掉还要不增,要即产即清,巩固成果。第三,提标。要按照巢湖实现6个100%目标的标准,抓好提质提标。第四,统筹。不能就垃圾讲垃圾,要将生活垃圾治理与美丽小镇和美丽乡村建设相结合。第五,长效。要规划好,集镇要按城市的标准来管,村庄要按美丽乡村的标准来管,全市城管系统要延伸管理触角,从体制、机制上完善,做到长效常态。
    会上,市农环办负责人分别从抓好2017年农村环境建设专项资金使用情况的自查、积极准备软件资料以备迎检、深入开展督查考核、认真落实“河长制”工作、深入推进治乱工作、抓好垃圾桶脏破问题的管理、推进垃圾分类工作等方面,作了汇报。城乡环境义务监督员马积慧同志分别从垃圾有反弹现象、“牛皮癣”从城市转向农村、城乡结合部和河道有偷倒垃圾问题、河道停船位置和少数小区有垃圾盲点等,作了提示。局分管负责人从十个方面作了提示和要求:一是抓机制。二是抓积存垃圾清理和验收。三是抓迎检。四是抓垃圾分类。五是抓乱堆放治理。六是抓盲点。七是抓宣传。八是抓资金拨付。九是抓专项整治。十是抓巢湖特色。 
    随后,市城管局主要负责人就当前工作作出要求:一是抓紧迎检准备,确保万无一失。提前准备,抓好公路沿线、集镇、村庄等全域环境的梳理,以绝对优质的状态迎接上级检查和验收。同时,抓好台账资料的准备,加强对乡镇农环专项资金使用情况的检查验收。二是抓紧汇报通知,确保上下重视。及时向市领导汇报,争取他们重视和关注。市“三线三边”办以正式文件下发给各镇街,务必高度重视。分四片发通报和清单,坚持问题导向,对督查落实整改不到位的,纳入考核扣分处罚,严格考核,严格通报。三是抓紧总结提炼,突出亮点特色。认真提炼巢湖特色做法,利用合肥城市管理提升年办公室宣传载体,市委市政府两办信息、巢湖发布、本局微信公众号及新闻媒体,加强宣传。五是抓紧统筹推进,确保重点突出。坚持高标准推进环境治理城乡统筹,列出各项工作重点,有序推进。六是抓紧对接协调,确保整治成效。市农环办要主动对接市美丽办,将农环工作与美丽乡村建设相互融合。同时,城管系统内部要群策群力,全员动员,全力以赴,树立全局一盘棋,坚持城乡一体化,打造“巢湖模式”。              (韩金明)