皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 工作动态
全省农村环境“三大革命”调度会暨农村生活垃圾分类研讨会在巢召开
发布时间:2017-08-21 15:18:20     来源:本站     阅读:130


    8月17日至18日,全省农村环境“三大革命”调度会暨农村生活垃圾分类研讨会在巢湖市顺利召开。会议主要任务是对农村环境“三大革命”2017年度重点工作进行再调度、再动员,观摩巢湖市农村环境整治和农村生活垃圾治理现场,开展农村生活垃圾治理工作经验交流和专题辅导。此次会议由省住建厅主办、巢湖市城管局承办。

    省住建厅总工程师宋直刚出席会议。合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生出席会议并致辞,巢湖市政府市长张生、合肥市城管局副局长闻仲平、亳州市美丽办相关负责人相继作经验交流发言。省住建厅村镇处负责人;全省各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委)、有关市市容局(城管局)、环保局、美丽乡村办、文明办、卫计委的分管领导及主要业务负责人;各县(市、区)业务主管部门分管领导;有关规划设计单位及企业代表共350多人参加了会议。巢湖市领导李萍、周晓飞、梁善斌等陪同观摩。 






    8月17日下午,与会人员分成3组,分别参观了巢湖市区市容环境、散兵镇项山村、烔炀镇南湖方村、中材水泥窑协同处置项目及巢湖半岛科学城展示馆,认真听取相关情况介绍,详细了解了巢湖市在农村生活垃圾治理及垃圾分类工作中的做法和经验。车队在行经巢湖市区时,整洁的街容秩序、漂亮的道路花箱隔离栏、统一的标牌标识、靓丽的沿街立面、洁净的环境卫生,给与会人员留下了深刻的印象。环湖大道沿线蓝天白云,绿树成荫,花团锦簇,一段一景,湖天一色,湖光与美丽村落交相辉映,一路留下的都是美的享受。烔炀镇南湖方村丰富的人文内涵、浓郁的文化艺术气息、整洁优美的村落环境,让大家赞不绝口。散兵镇项山村象一颗璀灿的明珠掩印在群山之中,白云、青山、轩榭、民宅、垂柳倒映在三口清水塘中自然成景,美不胜收;村内治脏升级、治乱成景,每户设置分类垃圾桶、兴建了美观适用的垃圾收集亭、“庭院三包”责任上墙、村民对垃圾分类庄重承诺,所到之处垃圾分类氛围浓厚、治脏治乱升级成效突显,与会人员驻足留影,声称不虚此行。在水泥窑协同处置生活垃圾项目部,大家一边观摩着生活垃圾筛选和送炉焚烧的工作流程的同时,一边在工作间享受能喝咖啡的惬意,切身感受到生活垃圾处理“吃干榨净”、环境友好的真实体验,让他们感叹不已。在巢湖半岛科学城,大家对巢湖市精心构建一幅展现半岛山水风光的美丽画卷、一个彰显科技创新融合的形象走廊、一条抢占未来科技设点的发展之路的建设蓝图称道点赞。




    8月18日上午,召开了会议,传达了7月25日全省农村环境“三大革命”工作专题会议精神;通报了全省农村环境“三大革命”进度情况,部署近期重点工作;合肥市、亳州市和巢湖市分别作经验交流;中国城建院总工程师徐海云作农村生活垃圾分类专题辅导报告。 与会人员还观看了巢湖市农村生活垃圾治理专题片。
    胡启生在致辞中指出,今年5月,省委省政府审时度势,提出一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”的重大战略部署。巢湖市闻风而动、顺势而为,坚持集中整治与长效管理并重,着力打造美丽乡村建设的“巢湖样板”,率先实现农村垃圾治理“全域化”,注重设施提档升级,突出减量无害处理,确保垃圾日产日清,提前实现了农村环卫市场化等6个100%目标;矢志抓好农村污水治理“全覆盖”,以创建全国农村生活污水治理示范县(市)为契机,创新治理机制、比选处理工艺、强化全面推进,预计明年基本实现乡镇污水处理厂“全覆盖”;加速推进厕所革命“全铺开”,坚持规划先行,突出功能实用,注重管理长效,不断完善“所长”制,着力建设颜值高、环境美、体验好的现代化厕所。并表示,将全面贯彻本次会议精神,虚心学习各地优秀经验和成功做法,以更高的标准、更严的要求、更实的举措、更大的力度,推动美丽乡村建设再上新台阶,为打造绿色江淮美好家园作出新的贡献,以新业绩新面貌新气象,迎接党的十九大胜利召开。 
    张生在经验交流发言中表示,2016年以来,巢湖市以市场化为抓手,严格按照“五有”(有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监督管理制度)的工作要求,扎实推进农村垃圾全域治理工作,提前实现了农村环卫市场化率、陈年积存垃圾清理率、垃圾治理自然村覆盖率、自然村庄清扫保洁率、农村生活垃圾收运率、垃圾无害化处置率6个100%的目标,农村人居环境质量显著提升,彰显了巢湖靓丽的湖光山色自然环境。下一步,巢湖市将以此次会议为契机,围绕国家、全省及合肥市确定的农村生活生活垃圾治理总体目标,按照“系统推进、重点突破、标本兼治”的工作思路,狠抓城乡环境治理再深入,为奋力冲刺“安徽争五强、全国进百强”目标,加快建设“明珠之城”作出新的更大的贡献。
    闻仲平以《坚持治管交重 着眼提速提质 奋力打造农村垃圾治理的合肥样板》为题,从不漏死角治“脏”、持之以恒抓实(做实机构队伍、夯实基础设施、压实责任体系)、坚持不懈创新(以资金杠杆引导农村垃圾分类、以标杆引航农村垃圾治理、以目标引领自主创新)、不遗余力提标(提升农村环境管理标准、提升垃圾处理水平、提升垃圾收运水平)四个方面作了交流。
中国城建研究院总工徐海云从具体案例入手,从如何认识垃圾处理方式以及资源化水平、村镇生活垃圾管理面临的问题、为什么要适度集中处理;如何集中处理?国外的经验与国内的实践五个方面,作了辅导和培训。
    省住建厅村镇处副处长郭佑芹传达了7月25日全省农村环境“三大革命”工作专题会议精神;通报了全省农村环境“三大革命”进度情况;对巢湖市作为全省农村环境整治、彻底清除积存垃圾和农村生活垃圾分类的样板给予高度评价;就下一步,全省各地推进农村环境“三大革命”中,要合理制定专项规划、按序时进度完成积存垃圾和非正规垃圾堆放点的清理、摸清底细、盘点调度、完善考核办法、纳入目标管理、落实牵头责任等,作出部署和要求。
                                                     (文/韩金明)