皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 城管荣誉
《中国改革报》和《安徽日报》点赞或专访巢湖市农村生活垃圾分类工作
发布时间:2017-08-24 10:45:59     来源:本站     阅读:103

    6月20日,《中国改革报》刊载署名文章,以《安徽巢湖入选首批农村垃圾分类示范县》为题,报道了巢湖市农村生活垃圾治理推进工作。该文报道了巢湖市自2016年年初起,以市场化为切入点,推进“户集、专业保洁员清收、专业公司转运、市集中处理”的全域农村生活垃圾治理新模式,实现全覆盖的工作成效。并特别报道了2017年,巢湖市按照“群众可接受、面上可推广”的工作思路,启动农村生活垃圾分类处理工作,积极打造“巢湖模式”的农村生活垃圾治理升级版。

    8月17-18日全省农村环境“三大革命”调度会和农村生活垃圾分类研讨会在巢湖市胜利召开后,《安徽日报》报业集团合肥记者站副站长、主任记者张鸣高度关注巢湖市农村生活垃圾分类工作,迅速于8月22日,撰写了《巢湖市处理农村生活垃圾出新招》的署名文章,重点报道了巢湖市构建“巢湖模式”来分类处理农村生活垃圾,促进资源循环利用工作。目前该篇报道已上传《安徽日报》新闻平台。




    8月23日上午,《安徽日报》星级记者程茂枝专程前来巢湖市,专题采访农村生活垃圾分类减量化处理和资源化利用工作,巢湖市农环办负责人,散兵镇、柘皋镇分管负责同志等陪同采访。程茂枝记者一行首先沿主次干道参观了巢湖市区市容秩序及公路沿线环境卫生。随后,前往散兵镇项山行政村中心自然村,观摩了垃圾分类收集和处理、“桶换桶,桶装车载”收集直运模式工作流程。在项山村,程茂枝记者采访了村民苏其凤对垃圾分类的知晓情况,以及平时家里如何做好垃圾分类。随后采访了项山行政村中心自然村支部书记项科生就该村对可腐烂垃圾的终端处置情况。又采访了村专职保洁员李瑞英收集各类生活垃圾所占的比重。在采访散兵镇党委副书记司仙庆时,着重了解了该镇的可回收物回收利用体系的建立,以及可腐烂垃圾堆肥垄开挖情况。接近中午时段,程茂枝记者一行驱车马不停蹄赶赴柘皋镇小井村,前往一户村民家中,采访其对垃圾分类工作的理解、支持和参与情况。并采访了柘皋镇党委委员肖寒鸿,着重了解了全镇在推进农村生活垃圾全域治理和垃圾分类工作中的经费投入情况。采访中,巢湖市农环办负责人向程茂枝记者详细介绍了“三四五”工作法的“巢湖模式”运行体系,推进农村生活垃圾减量化处理和资源化利用工作的进程,并就记者关注的四类垃圾的终端无害化处理渠道,以及实现减量化目标的占比,和如何最大化地调动群众参与垃圾分类的自觉性等举措。采访完毕后,程茂枝记者积极赶稿,于当晚即完稿,并递交《安徽日报》新闻发布平台等待刊发。                         
                                                      (文/韩金明)