皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 工作动态
巢湖市委副书记、市长张生调研时强调: “美丽乡村”建设要与农村环境 “三大革命”等做好结合文章
发布时间:2017-08-29 00:00:00     来源:本站     阅读:138

    

    8月27日上午,巢湖市委副书记、市长张生在市政府办、城管局、农委、住建局、规划局、林业局主要负责同志等陪同下,实地调研了“美丽乡村”建设进展情况。


    张生一行先后前往银屏镇芦塘新村、庙岗乡政府驻地和栏杆集镇陈泗湾村,实地察看了“美丽乡村”中心村建设点,了解了村庄建设成效,并听取了相关部门和乡镇负责同志对村庄建设以及验收迎检准备情况的汇报。




    在银屏镇芦塘新村,在看到村庄巷道白改黑、旱厕改建全部完成、各项配套设施建设有序推进、整治后村容村貌焕然一新时,张生深感欣慰。他指出,通过“美丽乡村”建设,全市许多乡村环境得到了明显的改善,离“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的总体目标越来越近。在调研庙岗乡政府驻地建成区时,张生指出,要完善基础设施建设,眼下重点要加快庙岗乡自来水工程谋划、建设,尽早让镇村居民用上高质量的自来水,造福庙岗人民。张生一行最后来到栏杆集镇陈泗湾村,调研该村“美丽乡村”建设情况。陈泗湾村通过道路建设、亮化美化、开展“两治理”和加强污水设施、绿化以及公共设施建设等,村庄面貌发生翻天覆的变化。张生对陈泗湾村建设成果表示肯定,并要求要再接再厉,把该村打造成滁河边一颗闪亮的“明珠”。
    调研中,张生强调,“美丽乡村”建设是系统工程,要系统谋划和系统推进。当前尤其要做好各类结合文章,要和农村垃圾治理、户厕改造和污水治理“三大革命”相结合;与农业产业结构调整和农民增收相结合,要实现村美人富;要与农村三权分置试点改革等综合改革相结合。另外,还要和脱贫攻坚相结合,与全域创建旅游示范区相结合,把“美丽乡村”建设系统地谋划好,赋予其多重和多元的功能,目的是让群众获得更多的实惠。同时,各地都要严格对照《“美丽乡村”建设考核体系》,找出短板,逐项整改,确保“硬件不丢分、软件不失分”,着力从环境整治、节点提升、绿化提升等薄弱环节开展提升建设,不断提升建设标准,确保验收迎检顺利圆满完成各项目标任务。                    (文/图  韩金明)