皮肤设置:

广州市南沙区考察团考察巢湖市农村生活垃圾分类等工作
发布时间:2017-09-05 11:29:53     来源:本站     阅读:73

       8月17-18日全省农村环境“三大革命”调度会暨农村生活垃圾分类研讨会在我市胜利闭幕后,巢湖市农村生活垃圾分类工作广受省内外关注。9月4日,广州市南沙区城管局副局长袁红茵带队,该区东涌镇党委委员古炜凯、榄核镇党委委员林国伟等相关负责人一行10人,前来巢湖考察城市管理和农村生活垃圾处理工作。巢湖市农环办负责人,银屏镇分管负责同志、镇农环办负责人、白牡山村负责人,烔炀镇中李村负责人等陪同考察。
       考察组一行首先乘车沿市区半汤大道、东塘路、安成路参观了城区市容环境,之后前往银屏镇芦塘新村,观摩了农村生活垃圾治理情况。在银屏镇芦塘新村,巢湖市农环办负责人向考察组一行详细介绍了农村生活垃圾分类工作流程、“三四五”工作法、通过市场化实现全域垃圾治理开展情况,以及“桶换桶”、桶装车载直运收集模式,并着重介绍了垃圾分类收集点的兴建、最大化调动群众参与度和可烂垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾四类垃圾的终端处置方式,让考察人员对全市农村生活垃圾治理工作有了全面的了解。
      随后,考察组一行前往巢湖市中材水泥窑协同处置项目部,一边通过监控视频观看了固体废弃物处置流程,一边在工作间享受能喝咖啡的惬意。考察组成员认真听取讲解员介绍,积极向工作人员询问项目的设计处理能力,详细了解筛选分类、焚烧减量化处置的工作原理,认真探讨垃圾减量化、无害化处理生活垃圾的最佳途径。
       最后,考察人员前往烔炀镇中李行政村南湖方村,实地察看了村庄的环境治理状况,他们对“庭院三包”责任制的落实、垃圾治理制度上墙并纳入村规民约、村民签字“承诺墙”等村民自觉参与农村环境治理情况,以及设置笑脸墙、治乱取得的突出成效、垃圾分类的氛围浓厚等很受启发。他们一边参观一边拍照,对巢湖市在推进农村生活垃圾分类工作中“想在前,走在前”、敢为人先和处处可见精细化的做法,给予了高度赞誉。并表示,把巢湖市好的经验和做法带回去,认真学习借鉴,结合当地实际,扎实推进农村生活垃圾治理工作。
                                                                    (文/韩金明、周晓露)