皮肤设置:

当前位置:网站首页> 单位职责
    一、城市管理方面的主要职责

1.宣传、贯彻、执行有关市容环卫等城市管理方面的法律、法规、规章和政策;组织起草有关城市管理的地方规范性文件,研究制定相关政策、措施、标准,并组织实施。

2.组织编制市容环境卫生专项规划;负责行业领域内公共突出事件应急预案的制定并组织实施;拟定市容环境卫生设施建设和设备采购年度计划,组织实施市容环境卫生设施建设、环境卫生设备购置及其管护工作;负责市容环境卫生设施拆迁管理;参与城市新区开发、旧城改造、道路新建拓建、小区建设以及建设大型公用建筑中城市环境卫生设施规划设计方案的审查和环境卫生设施的竣工验收。

3.负责市区环境卫生管理;负责城市环卫清扫、保洁、洒水、生活垃圾、粪便的中转、运输和处置以及公厕管理等工作。

4.负责城市建筑垃圾、工程渣土处置管理工作;负责建筑垃圾运输单位资质以及从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务单位资质管理,依法整治乱堆乱倒垃圾和其他废弃物,督促相关部门、单位做好拆迁现场、施工现场的环境卫生工作;负责市区组织市区生活垃圾处理费、建筑垃圾和工程渣土处置费的征收,并监督使用。

5.负责城市路灯和灯饰等城市亮化设施的管理工作;负责市区户外广告、霓虹灯、灯箱、电子显示屏、电子翻转牌、标牌、招牌、条(横)幅、橱窗、升空器具、实物造型设施、宣传咨询点等户外装饰媒体的管理工作;负责城市户外广告资源的开发和利用。

6.负责城市广场(除绿化养护以外)的管理工作。

7.负责市区摊点规划、布点、审批和监督。

8.负责市区主次干道“门前三包”管理工作。

9.负责市区占道管理工作;负责城市道路两侧和公共场地临时堆放物料或搭建非永久性建筑物、构筑物及其它设施的管理工作;负责其他影响城市容貌行为的管理工作。

10.指导和协调各乡镇、街道开展以“三线三边”为重点的全域农村环境综合整治工作。协助有关部门做好文明创建工作。

11.完成市委、市政府交办的其他工作。

二、城市管理行政执法方面的主要职责

1.行使城市市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

2.行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,对擅自搭建妨碍公共安全、公共卫生、城市交通的建筑物、构筑物等违法行为实施行政处罚。

3.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

4.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,对违反市政工程设施管理行为实施行政处罚。

5.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分处罚权,对环境污染较小,通过直观判断即可认定的,或者实施一次性行政处罚即可纠正的,或者依法可以适用简易程序实施行政处罚的环境违法行为实施行政处罚。

6.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩和未经批准占道经营商贩的行政处罚权。

7.行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权。

8.履行市人民政府规定的其它职责。